Zephyrus Duo 15: монстр с двумя 4К-экранами и RTX-графикой — 24.06.2020

Zephyrus Duo 15
Zephyrus Duo 15: монстр с двумя 4К-экранами и RTX-графикой — 24.06.2020

Характеристики версии на обзоре:

  • Процессор: Intel Core i9-10980HK, 8 ядер, 16 потоков, 2,4 — 5,3 ГГц
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics (интегрированная), NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q (дискретная), 8 Гб VRAM
  • Оперативная память: 16 + 16 ГБ DDR4 3200 Мгц (один слот распаян, максимальный объём 48 Гб), двухканальная
  • Жёсткий диск: 1 Тб SSD M.2 PCIE 3.0х4 NVMe + 1 Тб SSD в массиве RAID 0
  • Экран: IPS, 15,6″, 4К/UHD (3840×2160), 282 ppi, 16:9, частота обновления 60 Гц, цветовой охват 100% Adobe RGB, сертификация Pantone, несенсорный
  • Дополнительный дисплей: IPS, 14.09”, UHD (3840х1100), 256 ppi, частота обновления 60 Гц, цветовой охват 72% NTSC, сенсорный
  • Интерфейсы: 1 х USB Type-C (Power Delivery 3.0 до 65 Вт, Thunderbolt 3, DisplayPort 1.4), 2 х USB Type-A 3.2 Gen 1, 1 х USB 3.1 Type-A Gen 2, HDMI 2.0b, 2 разъёма 3.5 мм (стандартный и комбинированный), RJ45
  • Беспроводные протоколы: гигабитный Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: 90 Вт/ч
  • Автономность: зависит от сценариев использования
  • Размеры: 36 × 26,8 × 2 см, вес 2,4 кг

Будущее здесь!

Примерно такой была моя реакция на список технических характеристик модели, впрочем, она закономерна, ведь речь идёт о фактически флагманской модели с лютой начинкой. Но обо всём по порядку. В закрытом виде вроде бы ничего не намекает на необычный формат ноутбука: тонкий профиль, матовый металл крышки с логотипом ROG и глянцевой продольной вставкой, подчёркивающей вырез в форме трапеции в нижней части крышки. Такие элементы, как правило, используются для дополнительного охлаждения, компоненты этой системы видны как на торцах, так и на задней панели по обе стороны от разъёмов HDMI, USB и порта для подключения проводного интернета. Уже на этом этапе становится очевидной возможность подключения к внешним мониторам.  Проведена дополнительная работа над теплообменом — необходимым спутником любого флагманского устройства: повсеместно заметны решётки системы охлаждения.

Крышка с лёгкостью открывается одним пальцем, чувствуется её жесткость, прочность и отсутствие какого-либо люфта. По мере того, как она откидывается назад, из корпуса ROG Zephyrus Duo 15 приподнимается дополнительный сенсорный дисплей с диагональю 14,1 дюйма. Вау-эффект от этого действа гарантирован, этот элемент определённо не часто встречается на рынке, а уж тем более в игровой модели. У меня уже был опыт обзора одного из лэптопов ASUS, в котором дополнительный дисплей встраивался в трекпад, реализация похожая, пусть и не такая полноценная, как здесь. Подход с большим дополнительным дисплеем, который производитель называет ScreenPad Plus, уже использовался в ZenBook Pro Duo, но это не делает такой форм-фактор чем-то обыденным и привычным. Чуть позже мы обсудим его особенности, а пока включаем ноутбук и оцениваем экстерьер.

Прямиком из научной фантастики

Одного взгляда на героя обзора в боевой готовности достаточно для того, чтобы почувствовать себя как минимум членом экипажа корабля марсианской миссии SpaceX. Два UHD-дисплея, один из которых, вспомогательный, с сенсорным управлением, полноценная подсветка клавиатуры с независимой обработкой нажатий, RTX-видеокарта, — и всё это весит два с половиной килограмма, Карл! Так и напрашивается мем с персонажем Робина Уильямса, запутавшимся во времени:

Рамки слева и справа от обоих дисплеев довольно тонкие, верхние рамки чуть толще, но не настолько, чтобы там поместилась веб-камера. В ноутбуке она отсутствует и прилагается отдельно как аксессуар. Не нашлось места и для физического цифрового блока клавиатуры, его место заняла сенсорная панель. Одно нажатие на пиктограмму в левом верхнем углу — и вместо трекпада у нас под рукой виртуальная цифровая клавиатура. Вполне удобно, особенно если есть привычка пользоваться блоком справа.

Шутки шутками, но первые минут пять после первого включения я просто рассматривал ноутбук со всех сторон, настолько он непривычен и выбивается из всех тех устройств, которые я тестировал за этот год. Вспомогательный дисплей поднимается посредством специального механизма, приподнимающего его из корпуса под углом, удобным для просмотра контента и, конечно же, взаимодействия с ним. Сенсорный ввод работает без каких-либо проблем, правда, нет поддержки нескольких одновременных нажатий, вот как избаловали нас смартфоны, привычка есть привычка.

Под ScreenPad Plus расположены два круглых перфорированных элемента, это воздухозаборники, они увеличены в размере для дополнительного улучшения работы системы охлаждения AAS Plus. Раньше они были расположены снизу, но захватываемый сверху воздух ощутимо прохладней, поэтому такая схема видится как более эффективная. Кстати, в качестве термоинтерфейса в Zephyrus Duo 15 используется жидкий металл, нанесённый при помощи специального оборудования на процессор и способствующий более эффективному отводу тепла. Эта опция теперь применяется во всей линейке ROG на базе 10 поколения Intel с лёгкой руки модели Mothership – именно на ней производитель обкатал технологию.

Про экраны и эргономику

Как вы уже поняли, именно система из двух дисплеев является основной особенностью этого лэптопа. Прежде всего, остановимся на характеристиках. Для ROG Zephyrus Duo 15 доступны две модификации: игровая и профессиональная. В первом случае предлагается Full-HD матрица с умопомрачительной частотой обновления 300 Гц и быстрым откликом, 3 мс. Такие параметры обеспечивают максимальную плавность изображения даже в самых динамичных игровых эпизодах и мгновенный отклик системы на вводимые команды. Тем самым, игрок получает преимущество по времени, которое зачастую можно конвертировать в победный раунд или опережение соперника в гонке.

Если говорить о втором варианте, то как раз эта версия использовалась в подготовке этого материала: 4К-дисплей со стопроцентным цветовым охватом по шкале Adobe RGB и сертификацией точности передачи от Pantone. Эта компания определённо знает толк в том, как должны выглядеть цвета, здесь придраться не к чему. Частота обновления этого дисплея стандартная, 60 Гц, но и с ней можно очень неплохо порубиться в любимые игры. Матрица обладает уверенным запасом по яркости, при тестировании и написании этого текста на ROG Zephyrus Duo 15 я не выставлял этот параметр выше 60%. Глазам явно нужно привыкнуть к такому уровню освещённости.

В обеих версиях применяется технология NVIDIA G-Sync: она устраняет разрывы кадров, возникающие из-за разницы во времени обработки изображения видеокартой и дисплеем. Синхронизация этих показателей позволяет добиться минимальной задержки отображения, и, как следствие, улучшения качества итогового изображения.

Браузер, Spotify, Telegram, Armoury Crate

Браузер, Spotify, Telegram, Armoury Crate

Так зачем же нужен второй дисплей? Прежде всего, для оптимизации рабочего процесса и нового уровня многозадачности. Например, на основном экране может быть запущен графический редактор, а на дополнительном — техническое задание по проекту, над которым ведётся работа, Spotify, YouTube, любое окно браузера, любое приложение — Telegram, Slack, Armoury Crate (системная утилита по настройке работы системы) и так далее. На экране можно запускать до 3 приложений одновременно и ещё много приложений можно повесить для последующего быстрого доступа в диспетчере, я сбился где-то на десятом. Ошибки нет: у ScreenPad Plus есть свой диспетчер приложений. Да что там, имеются и отдельные настройки! В соответствующем пункте в ПО дополнительного дисплея можно выбрать и настроить параметры разрешения, масштабирования, фонового изображения, яркости, энергосбережения, порядка действий при перетаскивании окна с основного дисплея.

Но на этом не всё: предусмотрена и своя панель запуска, куда можно группировать приложения и впоследствии открывать их все одним нажатием на иконку. Пользоваться дополнительным дисплеем удобно, особенно если новая парадигма вписывается в рабочий процесс и облегчает его. Само собой, работа не волк, поэтому ASUS сотрудничает с разработчиками игр по части создания специальных сценариев для ScreenPad Plus. Примером такого сотрудничества можно назвать кастомные метрики для Dota 2, Counter Strike: Global Offensive и League of Legends. Также под ScreenPad Plus оптимизирована Dying Light 2, идущая в подарок с покупкой ROG Zephyrus Duo 15.

Ну и какие игры без стриминга? На вспомогательном экране можно запустить оптимизированное приложение XSplit Gamecaster, отображающее статистику просмотров, чат со зрителями и помогающее управлять видеорядом. На самом деле при желании можно придумать множество адекватных сценариев использования, которые помогут в работе и не только. Если же на момент времени во втором дисплее нет необходимости, то он выключается одной кнопкой, расположенной как раз над ним.

Для работы с дополнительным дисплеем предусмотрено ПО Screen Xpert, позволяющее быстро отправлять на ScreenPad Plus необходимое приложение: для этого нужно зацепить курсором необходимое окно и начать тянуть вниз. Появятся три иконки, чтобы выполнить одно из предложенных действий (отправить приложение вниз, закрепить в панели запуска ScreenPad Plus или развернуть на оба экрана), окно стоит перетащить на одну из иконок. Довольно органично, как и быстрое перемещение курсора мыши между экранами. Очень необычный и увлекательный опыт, при этом нет ощущения сырого софта или недоработанного продукта, всё по делу, чётко и конкретно. Яблочный тачбар, без обид, но иди, попей витаминов, может, вырастешь.

Стоит отдельно отметить клавиатуру. Её характеризует средний и тихий ход клавиш с независимой обработкой нажатий, а также так любимая геймерами подсветка всех цветов радуги, которую можно настроить в уже упомянутом приложении Armoury Crate. Для дополнительного удобства использования клавиатуры в комплектации ROG Zephyrus Duo 15 предусмотрена плотная силиконовая подставка под запястья для исключения синдрома запястного канала. Что интересно, расположение сенсорной панели справа имеет свои плюсы: при вводе текста с параллельным управлением курсором не нужны лишние движения, трекпад рядом. Правая рука практически всегда находится над клавишами, пусть немного, но экономится время. Кнопки трекпада, имитирующие левую и правую кнопки мыши, имеют приятный и глубокий ход, а сама панель идеально отрабатывает все жесты и команды.

Поработал? Поиграй!

Не каждый день получается протестировать такое мощное железо, пройдёмся по основным возможностям. Прежде всего, используемый в модели процессор Intel Core i9 не так давно вышел на рынок и принадлежит к 10 поколению, фактически является его флагманской моделью. Вопросов по части его производительности в ходе тестирования не возникало, быстродействие максимальное. Я бы удивился, каким-либо негативным показателям в связке такого чипа с 32 Гб оперативной памяти. Теплопакет процессора установлен на 45 Вт, так что охлаждение является немаловажным аспектом работы. Понятно, что нагрев есть, но не в тех местах, где руки соприкасаются с корпусом, а температурные показатели даже не думают приближаться к критическим. Систему вентиляции тихой не назвать, но её работа нивелируется штатной звуковой системой: два динамика по 4 Вт с интеллектуальным усилением легко перекрывают шум вентиляторов как в обычном использовании, так и в игровом режиме. Аудиофилы будут рады поддержке Hi-Res Audio и встроенному цифро-аналоговому преобразователю, а любители поиграть в наушниках оценят виртуальный пространственный звук в формате 7.1.

За визуальный компонент в играх отвечает относительно недавно появившаяся на рынке видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 Super, выполненная в энергоэффективном и сбалансированном по теплообмену дизайне Max-Q. Снижение этих показателей осуществляется посредством небольшого снижения частот, при этом начинка у адаптера абсолютно идентична версии без приставки Max-Q: архитектура Turing с продвинутым искусственным интеллектом, тот же видеопроцессор и внушительные 8 Гб видеопамяти GDDR6. Признаться, я уже успел соскучиться по RTX, технология пусть и не спешит дешеветь, но игры преображаются прямо на глазах. Трассировка лучей в реальном времени и в приближенной к реальной физике делает изображение в играх максимально кинематографичным: свет преломляется, отражается и рассеивается, тени ложатся корректно, всё почти как в жизни. За это отвечают RT-ядра, работающие на уровне аппаратного обеспечения. Тензорные ядра — это как раз ИИ, глубинное обучение, ускорение вычислений и других операций. Глаз не оторвать, очень положительные впечатления. Хочется, чтобы разработчики не останавливались на достигнутом и пополняли список игр с поддержкой этой технологии. Производительность в играх ожидаемо топовая, показатели частоты кадров снимались в двух разрешениях, Full HD и 4K.

Бенчмарки

  • Cinebench R20: CPU 3683, single-core 413.
  • Geekbench 5: single-core 1219 / multi-core 7652.
  • PCMark 10: 5464 (базовые операции 9728 / продуктивность 8542 / создание цифрового контента 5330).
  • 3D Mark:
    – RTX-возможности, Port Royal: 5389
    – DirectX 12, Time Spy: 8657 (графика 8776, процессор 8941)
    – 4K-игры в DirectX 12, Time Spy Extreme: 4139 (графика, 4136, процессор 4161)
    – DirectX 11, Fire Strike: 20 025 (графика 23 486, физика 19 909, совмещённый тест 9552);
    – 4K-игры в DirectX 11, Fire Strike Ultra: 5493 (графика 5340, физика 19 842, совмещённый тест 2938);
    – Общий тест для игровых устройств, Sky Diver: 43 140 (графика 72 419, физика 16 073, совмещённый тест 28 643).
  • CrystalDIsk Mark: чтение 3444 мб/с/ 3197 мб/с запись.

Тестирование в играх

  • Shadow of Tomb Raider: 107 fps (Full HD, Hairworks on).
  • Doom Eternal: 91 fps (4K, максимальное качество графики, Vulkan).
  • Wolfenstein: Youngblood: 84 fps (4К, максимальное качество графики).
  • Metro Exodus: 73 / 49 fps (Full HD/ 4K, качество Extreme, Phys-X включен), 49 fps
  • Far Cry New Dawn: 86 / 48 fps (Full
  • Fortnite: 95 / 43 fps (Full HD / 4K, качество Epic).
  • Apex Legends: 53 / 125 fps (настройки Very High).
  • Battlefield V: 44 fps (4К, DX 12 и DXR вкл., режим максимальной четкости), 53 fps (максимальное качество графики, DXR выкл.)

Автономность в игровом режиме ограничена максимум двумя часами, всё-таки нужно чем-то подпитывать такое железо. Если же переключить систему на интегрированную видеокарту, снизить яркость основного экрана, отключить ScreenPad Plus и подсветку клавиатуры, то в режиме печатной машинки можно получить 5-6 часов работы для тех сценариев, когда нет доступа к розетке. В комплекте с тестовым образцом помимо всего прочего приехали два блока питания: массивный и тяжелый на 240 Вт и легкий мобильный блок для зарядки по Type-C. Последняя как раз подойдёт для режима работы на интегрированной графике.

Итоги и впечатления

Понятно, что всё это великолепие не может дёшево стоить. В зависимости от версии ROG Zephyrus Duo, цена будет варьироваться от 252 000 до 336 000 рублей. Стоимость высокая, но что уж говорить, если сама по себе видеокарта стоит в районе 70 000 рублей. Такой ноутбук выберут профессионалы: те, кто зарабатывает на жизнь играми или работой с графикой. Устройство будет также интересно и тем людям, которые уже сейчас хотят прикоснуться к концепции двух 4К-экранов. Упомянутая версия с экраном Full HD будет более доступна по ценовому позиционированию. Есть и чуть более дешевый вариант в лице ASUS ZenBook Pro Duo, но при схожих характеристиках порядок цен не сильно отличается.

За свои деньги покупатель получит полный фарш с точки зрения технологий: топовый процессор Intel, шикарную RTX-графику, 32 Гб оперативной памяти с опцией расширения до 48 Гб, очень быстрый SSD на 2 Тб (!), ну и дополнительный сенсорный дисплей, способный значительно расширить и оптимизировать обычные сценарии работы и развлечений. Концепция не стоит на месте и развивается, будет интересно посмотреть за её эволюцией.

Благодарю за внимание!!!
Надеюсь статья  «Zephyrus Duo 15: монстр с двумя 4К-экранами и RTX-графикой» была полезной для Вас
Специально для сайта ITWORLD.UZНовость взята с сайта Код Дурова